• 山大基础医学院
  • 旧版回顾

活动资讯

当前位置: 首页 > 活动资讯 > 正文

山大基础医学院第五届医学人文月开幕,王兴步做客“济众讲坛”
2024-04-07 18:28

3月31日,山东大学基础医学院第五届医学人文月开幕式暨第十期“济众讲坛”专题讲座,在山东大学趵突泉校区举行。

山东大学基础医学院兼职教授、山东省研究型医院协会秘书长王兴步,进行了以“向老子问道,做人文医生”为题的讲座,山东大学齐鲁医学院学生管理办公室副主任、团工委书记孙钰,基础医学院党委副书记姜昆参加活动。

此次讲座,王兴步教授从医学、医院、医生三个方面讲述了医学人文的精神内涵,告诫同学们要重视患者、关爱患者、尊重患者;要遵守伦理道德,学会和病人沟通的技巧。

医务人员最重要的本领,不仅仅是诊疗技术,还有与不同患者沟通的能力。要认识到‘病人好,我才好’。病人可以没有我们,我们不能没有病人。病人可以选医生,医生不能选病人。”谈到从医经验,王兴步娓娓道来。

王兴步表示,医学的真正目的就是帮助病人,善利病人。医学虽然发展很快,但仍具有很大的局限性,很多疾病是治不好的。作为医生,帮助了病人,解除了病人躯体上的痛苦,心理上给与病人抚慰,就赢得了病人的信任。

王兴步衷心希望,让医学从实验室里走出来,面向社会;让医学从医院中走出来,面向大众;让医学从医生中走出来,面向患者。

讲座最后一部分,王兴步讲述了郑元龙、孙鸿泉、苏应宽、江森、戚仁铎、杨亚超等齐鲁医学史上十几位泰斗、大师和杰出校友大医情怀的事迹,向同学们阐述了什么是心中有大道的医生,号召同学们要向前辈学习,做一名胸怀天下的大医生。

“希望同学们在未来的学习生活中,坚定理想信念,努力学习钻研医学理论知识,掌握精湛的技能,提升深厚的医学人文素养,弘扬齐鲁医学文化,践行齐鲁医学精神,以成长为“五术兼备”的高素质复合型医学人才为目标,在以新时代卫生健康事业发展助推中国式现代化建设的道路上,砥砺奋进,不负韶华,做一名有温度的人文医生,做一名有情怀的齐鲁医学人,为健康中国贡献力量。”王兴步说道。