• 山大基础医学院
  • 旧版回顾

活动资讯

当前位置: 首页 > 活动资讯 > 正文

“儒行育德,医心同舟” 医学人文教育活动月开幕式暨济众讲坛
2024-04-01 22:52

为进一步弘扬社会主义核心价值观,承继百年齐鲁医学“博施济众,广智求真”的优良传统,山东大学基础医学院、齐鲁医院本科教育管理办公室主办了此次“儒行育德,医心同舟”医学人文月主题教育活动。

3月31日9时,医学人文月主题教育活动开幕式于趵突泉校区医道大学堂(综合楼三楼报告厅)正式开始。主持人彭书杰介绍了莅临此次活动的嘉宾,分别是王兴步教授、孙钰主任、姜昆书记、李振铭老师、程媛媛老师、张诗迎老师。

开幕式伊始,齐鲁医学院学生管理办公室副主任、团工委书记孙钰发表讲话。孙钰主任首先对王兴步教授的到来表示欢迎与感谢,希望同学们借此活动接触医学人文素养的内涵,并对同学们提出努力成为“五术医学生”的殷切期盼。

接着,基础医学院学生会主席张志焓发表了自己的学医感想,并号召同学们积极参与本次活动,希望能借此活动引发同学们对于医生职业价值的思考,深刻认识到医学生的使命与担当。

最后,基础医学院党委副书记姜昆进行了总结发言,明确了加大“铸魂、明德、求真、担当”四大工程建设力度的活动目的,希望同学们积极参与,并从中有所收获。

开幕式结束后,山东大学齐鲁医学院、山东大学基础医学院邀请王兴步教授为同学们开展医学人文教育系列讲座(第十期)。

王兴步教授围绕“向老子问道,做人文医生”的主旨,先向同学们阐释了老子“万物有道”“上善若水”“大象无形”等核心观点,并由此引出了“医德”的概念,希望同学们可以从道家文化中体会医学人文的内涵。接着,他从医学、医院、医生三个方面讲述了医学人文的内涵,告诫同学们远离医者的三大敌人:傲慢、冷漠、贪婪,重视患者、关爱患者、尊重患者。并希望同学们以郑元龙主任、孙鸿泉教授、陈子江院士等为榜样,争做一名有温度的人文医生。最后,在齐鲁医学校友之歌的旋律中,王兴步教授结束了此次讲座。

医学是科学,是美学,更是人学。通过此次活动,同学们对医学人文有了更深的认识,也更有动力参与到之后开展的一系列医学人文月活动中。本次“儒行育德,医心同舟”医学人文月教育活动是基础医学院一团一品建设重点活动,有利于引导同学们坚定理想信念、牢记医者使命,培养同学们敬畏生命、无私奉献的职业素养,鼓励同学们在以新时代卫生健康事业发展助推中国式现代化建设的道路上,奋勇前进,为健康中国贡献力量。