• 山大基础医学院

当前位置: 首页 > 活动资讯 > 正文

基础医学院举办 第二十八期“医路成长”系列讲座
2023-11-17 21:53

为帮助同学们更好规划个人成长发展,校团委指导各学院学生会开展“青年话成长”主题沙龙“学术有研”专场讲座活动,邀请各学院优秀学子分享自己的保研经历,切实服务广大同学在学业发展领域的普遍诉求。

1117日,山东大学基础医学院学生会功能型团支部组织开展第二十八期“医路成长”系列讲座“青年话成长”主题沙龙学术有研专场讲座活动。讲座于山东大学趵突泉校区医道大学堂举行,邀请了第二临床医学院和基础医学院成功推免的四位优秀本科生,分别是19级临床五年制专业本科生朱展鹏、19级临床医学五年制专业本科生宫浩铭、20级生物医学科学专业本科生刘烁文、20级生物医学科学专业本科生王心悦,围绕专业学习经验和自身成长成才经历,分享保研和学习经验,帮助同学们更合理地规划个人成长和发展。

讲座伊始,朱展鹏指出“成绩”“英语”“科研”为保研过程中最重要的“三驾马车”,分析了这三点的关键性,针对不同内容分享了自己的学习方法。

接着,宫浩铭以保研夏令营的重要时间节点为主要内容,总结出“找准定位、灵活变通、调整压力、贵在坚持”,以此鼓励同学们在今后的学习生活中不懈努力。

之后,刘烁文围绕保研准备、保研流程、保研面试三个方面分享了自己的保研故事,鼓励大家勇敢尝试,发挥自己的长处。

最后,王心悦以自己的保研之路为例,针对成绩处在保研边缘的同学给予了许多建议,鼓励大家做好当下的事情,脚踏实地,丰富自己的学习和科研经历。

分享结束后,同学们就所讲内容及自己学习生活中遇到的问题提出问题,四位主讲嘉宾对其进行了耐心解答。

本次讲座让同学们受益良多,2023级临床医学五年制专业本科生李依霖表示:“听了四位优秀学长学姐的保研分享,我收获颇多,认识到保研路上最重要的三驾马车分别是成绩、英语和科研,这为正处于迷茫期的我提供了一个明确的方向,那便是狠抓学习、多背英语、早进实验室,把握时机,不怕试错,同时也要保持自己的热爱,才能在保研大军里杀破重围。2023级临床医学五年制专业本科生闫姝睿表示:“四位成功推免的优秀学长学姐作为榜样,为学弟学妹们分享专业学习经验和自身成长成才经历,分享保研经验。学长学姐讲述了大至保研流程,小至PPT制作和细节准备,从扎实的知识基础讲到平和积极的心态,一点一滴,无不让我们受益匪浅。本次讲座后,我们切身感受到‘路漫漫其修远兮’,在优秀学长学姐的引领下,更坚定了‘吾将上下而求索’的信念。医路长且艰,吾辈自上进。”

通过这次讲座,同学们对保研推免有了更深刻的认知,对保研的政策和筹备工作更加了解。新时代背景下,营造浓厚的学术氛围,加强学风建设,有利于同学们专注自身的成长发展,明确学习目标,不忘初心,奋勇前进,以理论指导实践,成就更优秀的自己。