医途日迹

【2017山大日记】:中秋夜登千佛山者 唐鹏韬

2018年03月22日 23:34 唐鹏韬 点击:[]

10月4日 星期三 晴

今天是中秋节,是个团圆的日子,可我一个人在外。下午我在泉城公园的献血站做完志愿服务后,一看手表,已经4点多了,去食堂吃完饭,才想起打电话给父母,妈问我吃过了吗,我说在食堂吃过了,她又嘱咐我让我记得买月饼吃。还一个劲地说忘记给我买喜欢吃的月饼寄过来了。我听了以后心头酸酸的,可怜天下父母心,我们做儿女的却没有首先想到给爸妈买些礼物 。都说登高思亲,我决定在这个中秋月圆之夜,登上千佛山,借那一轮明月,遥寄相思。
  千佛山作为泉城济南的名山,是享有盛名的。之前来过几次,可是中秋之夜再爬千佛山,感觉还是不一样的。进入山门,拾级而上,那个巨大的牌坊在灯光、树影映照之下,仪式感油然而生,抬头一看,今天的中秋圆月似乎不是那么明亮,天空也有些灰蒙,但是还是看得出月光的皎洁,伴着点点云烟,意境缥缈,把我拉回了从前。去年中秋,我还是新生,正在军训,学校发了月饼,月光下正和大家开心地进行晚训;前年的中秋,我在家乡的高中和同学坐在教学楼的顶楼,谈笑风生,那时的月亮是那么大,那么圆,仿佛照透了我们的心;再以前的中秋之夜,我和家人坐在一起吃饭、看电视、聊天
  行人的脚步声把我拉了回来,走在夜晚朦胧的山影之间,依稀几许灯光散落,比起白天,更多了几起随意和自然。远处是苍茫的山影,起伏之间,绵延而去,仿佛有了生命的活力,巨龙一般扭动着。烟影迷离,更增加了这些景物的意象意味,心情便悄然而至,带着些许清凉,伴着香火的味道,在静谧中弥散开去。夜晚雾气很重,从山顶望去,还是那么茫茫的一层,在楼影树影间浮动着。可山顶的灯光还是那么明晰,我继续爬着台阶,不知走了多少步,走到了天然石阶。人们依照这些山石自然的纹路将巨大的石头雕凿成适合抬步的阶梯,错落有致,别有情趣,千百年来,这些石阶早已被无数游人的脚步磨平。过了一会儿,终于到了山顶,心胸无边地开阔起来,一如这夜幕,点点星光成了微凉的感受。灯光之中的千佛山,褪去白日的繁忙与清晰,夜色迷离中的山野只留下一个模糊的轮廓,还有大片的宁静。从身处平地到临近高空的释然与放松,而站在山顶,俯视四周更是一种风景,星星点点的灯光,车水马龙的街道,霓虹灯里高楼大厦挺立的身姿…四周围除了笑声和呼喊声之外,你都能听得到自己的呼吸声,凭空临风,你可以在一片城市的顶端找到饱览山林的畅快,内心也是释然和从容。
  一个人的中秋,也可以中秋快乐,因为,此心安处,便是吾乡。爸、妈、姐,我向着南方借月亮遥寄的祝福,你们收到了吗?在这里也助大家中秋快乐,美满幸福。