医途日迹

【2017山大日记】:2017温暖拾忆 基础医学院本科生 周海彬

2018年03月22日 03:07 周海彬 点击:[]

11月27日 星期一 晴

在秋季,若论山大几大校区的美,我定会自信满满地告诉你:最美不过趵突泉。

霜叶浸染的时节,走在这清雅幽深的校园里,树叶金黄,铺满一地。金黄的叶子和蓝天呼应,仿佛一幅精美的画作。西校的美,大气而又不乏一丝内敛,蕴藏着无限的娟秀,在不经意间让人回味无穷。

就是在这个美丽的秋季,一次偶遇,让我印象尤为深刻。凉风习习,天气渐渐有了一丝寒意。刚吃过午饭,我便匆匆赶去教室。当我走到药学院门口的时候,看到了药学院打出的横幅“欢迎校友回访母校”。每当看到“校友”两个字都倍感亲切,因为我曾经接触过一些可爱可敬的老学长学姐,他们有一个共同的名字,叫做“51级校友”。刚刚入学的时候,便得知他们为了帮助贫困学生,集资设立了“51级校友奖学金”。他们每隔一段时间都会回访母校,始终关注着母校的发展。与我们不同的是,他们把每一次合影,每一次对母校的留恋,都当成最后一次。于他们而言,对母校的这份深沉的情愫已经深深种植于心,永远都不会改变。这份情感也始终影响着一代又一代的齐鲁人。

下午上完课,悠闲地走在校园里。路过中心花园时,看到孙鸿泉老先生的雕塑前站着几个人,我便在远处驻足观望。孙鸿泉老先生的雕像,是趵突泉校区中心花园附近的三座人物雕像之一,其他两座分别是白求恩和李时珍雕像,分别坐落在八号楼前和留学生公寓门前。孙老先生是我国耳鼻喉科学的开拓者,新中国成立后放弃优厚的薪金,毅然从美国回国,1953年曾在山东医学院执教。经常路过这几个人物雕像,但很少看到有人在此停留,今天看到这样的情景,我便有些好奇。站在雕像前的三个人,两位老人均已白发苍苍,略显驼背,稍稍移步时,步态有些不稳,很显然已经上了年纪了。陪在他们身边看上去像是某位辅导员老师。两位老奶奶围绕着雕像走了走,看了看。对着年轻的老师说了些什么,那位老师便离开了。两位老人缓缓地弯下腰,捡了捡雕像周围零落的石头。不一会儿,那位老师也回来了,手里端着一盆水,拿出两块布,和两位老人一同抹去雕像上的灰尘。想起今天中午药学院门口的横幅,我猜测她们或许就是回访母校的校友。当我走近两位老奶奶的时候,她们收起了抹布,静静地凝望着孙老先生的雕像,眼神中充满了怀念和崇敬之情,我顿感羞愧,不忍再打扰,便悄悄离去。

第二天早上当我再次经过雕像前时,那里多了几束鲜花,静静地躺在地上,无比鲜艳。

西校的美,美在梧桐路上地毯一样层层金黄色的秋叶,更美在传承百年齐鲁医学之精神。今天,花甲之年的校友们还在用他们的实际行动告诉我们尊师重教,崇尚科学,薪火相传。因为他们,这个校园,温暖如初,美丽如初。