医途日迹

【2017山大日记】:基础医学院本科生 韩北南

2018年03月22日 02:30 韩北南 点击:[]

11月3日 星期六 晴

“医学院!加油!医学院!加油!”昨日总决赛的呐喊还在耳边萦绕,一次次从恍惚中清醒,都发现嘴边正笑着。这是我第一次跟着医学院参加山大杯女篮比赛,可能也是影响最深的一次。

终于迎来了期待很久的总决赛!这对我来说是个莫大的惊喜,对学姐前辈们则可以算是圆梦了。早在比赛前,我们学院的同学已经互相召集,相约来为我们打气加油,即使是在热身时,我们也能感受到同学们的热情,每进一个球,观众席便传来一片掌声,当我们在发球位置上站位时,同学们“医学院!医学院!”的高声呐喊让我及其兴奋,第一次身负这么多人的希望,那么,不管对手有多强大,也决不能言弃,要奋战到底,我们准备好了!

首发球在空中划出一道完美的弧线,李嫒学姐凭借矫健的跳跃和绝对的身高优势,抢先将球击到了我方队友的手中,于是我方发起了第一轮进攻,但由于体育学院的球员们防守及抢板技巧极其熟练,球又落到了对方手中,我们立马回到自己的防守位置上,采用联合防守方式,布下阵容,成功地防下了对方的两轮进攻,很幸运,对方队员犯规了,因此我们得到了一次罚球机会,在两次罚球中我们的队员进了一个,得了全场球赛的第一分,士气得到了极大的振奋。在第一节比赛中,我们两队的得分不相上下,但第二节体育学院的队员做出了战略调整,极大地发挥出了他们的快攻优势,由于我们两队之间身体素质存在明显的差异,比分很快被拉开了,但我们从没有想过放弃,每个人都认认真真地尽最大的力去防守每一次进攻、传好每一次球、打好每一个球。到了第三节结束,我们已经和她们的比分相差了十几分,但我们仍然没有失落的感觉,对方确实很优秀,我们不仅是在和她们对抗,更是在实战中学习、在向对手学习以及实践平时练习。到了第四节比赛,我们的激情毫无退减,观众的热情更是高涨,我们的队员也非常给力,作为中锋的李嫒学姐卡住底线的对方球员,空出空位,同时,刘天意同学见机行事抢占空位,接球,投篮,命中。接着,这个有效的战术又运用了一次,连中两球,我们都大为欢呼。最后,我们以10:34的比分结束了此次总决赛,虽然看上去是惨败,但已经很不错了,起码比去年与体育学院对战的比分状况要好得多,更重要的是我们真的做到了享受比赛,圆梦总决赛了!

虽然我们输了,但我们对自己奋战而来的成绩非常满意,在比赛结束的哨声吹响的时候,全场起立为我们鼓掌欢呼,我们也激动地欢呼,和一起奋战了整整两个星期的队友紧紧抱在一起,不知道怎么的了,我的鼻子感到一丝酸楚,而最后一年参加山大杯的学姐们眼睛也湿润了起来,我们互相拥抱,互相鼓舞和祝福。真的,太幸福了。

一路走来,每个人都不容易。两个月以来,我们几乎每天晚上都会相约篮球场,在幽暗的灯光下训练一个半小时。甚至我们大部分的队员为了尽快提高身体素质和球技,每天下午都会到校队蹭训练,在课业这么沉重的情况下,我们仍然能强行给自己加练两小时,可谓精神可畏。仍然记得,比赛前的演练及战术分析;教练和学姐们对我们的教导,还历历在目;每场比赛前的相互鼓励和提醒,还记忆犹新。这一路,有太多的不容易,也有太多的幸运。不容易的是每一滴汗水、每一处伤痛和每一次失误后的自责,而能遇到这么一群志同道合的伙伴们,是我最大的幸运了。

这两周里有太多的感动,当然,还要感谢教练的指导和观众们的陪伴,这一路,你们缺一不可。无论是对手还是队友,我都想说:很高兴认识你们。什么事情都可以忘,唯独陪伴不可以,谢谢你们所有人陪我一路成长与进步,一起向目标奋斗。最后,在这里,真诚地祝贺医学院院女篮队在山大杯中荣获第二名的好成绩,祝每个人都能更好的进步,继续发扬拼搏精神!加油!为医学院女篮打call!