医途日迹

【2017山大日记】:基础医学院本科生 刘钰

2018年03月22日 00:40 刘钰 点击:[]

10月20号 星期五 晴

这一学期,我选修了急诊医学这门限选课,昨天是第四次课。虽然未来自己可能不会进入这一科室,但是我想通过这门课对临床有一些基本的认识,对急诊科大夫有深入的了解。

四次课,四位不同的老师分别为我们讲述了概述、急性胸痛、急性腹痛、呼吸系统相关的急诊科诊疗流程。四个不同的急诊模块,贯穿其中的是相似的急诊理念,细致而专注,严肃而认真,过人的胆识和对生命的敬畏。每位老师的讲课思路大致相同,症状、诊断、治疗原则、危险分级等,不同于以往的基础课程,急诊课堂里的是一个个真实的病例,一次次真实的医疗处理。老师在讲课的同时会引导我们去思考,遇到这样症状的病人应该考虑到哪些可能原因、需要采取哪些可能的检验手段、可能运用哪些治疗方式、这些治疗的意义是什么,仿佛是真的有病人在我面前,等待着我的救助。但是很多次我心里的答案都被老师在后来的讲课中予以否定,我也开始反思两年多基础课程的学习是否真的做到了融会贯通、学以致用。细想,老师提出的问题在以往的学习中也多少有些接触,但在应用时却是一头雾水,是基础知识学习的不扎实,也是没有形成系统的学习模式的缘故。医学课本多而厚,如何让这些看似纷杂的知识体系化、如何将细节与系统联系,从而举一反三、灵活运用,将是我今后学习的重点。

这门课给我的另一个印象是授课老师的责任感。他们是来自急诊科的大夫,坚守于医疗一线。为挽救病人的生命竭尽全力。昨天的课堂上,老师为我们讲授了对于急性腹痛等问题的急诊外科处理,看似简单的生活问题蕴含着身后的医学积累和实践经历的沉淀。对于那些疑难或危急病例,所有的老师都在向我们传达先救命后辨病的原则,不遗余力,不留遗憾。

近几年医疗方面的问题层出不穷,不知道是新媒体时代的原因还是其他。但我觉得,在这些的背后,有无数温暖的事情没有得到关注,是医生不分昼夜与死亡抗争的日常,是他们日日坚守着的对生命的敬畏,是那份对医学的使命感。医学是一门复杂的学科,精细到要根据患者描述的症状考虑到常见不常见的诸多病因,并对症施以常见或不常见的诊疗方式。近来有很多医学题材的剧目播出,其实那些真实发生的病例,可能没有其中的那么悬疑曲折,也可能没有那么迎刃有余,参与这一过程中的医护人员乃至未来将要参与其中的医学生,他们为之付出的努力旁人不曾知晓,他们怀揣的对于这份职业的感情旁人难以理解。

课堂上,我们唯有致以掌声,未来,希望我们都能坚守。