医途日迹

2018年03月22日 00:35 周嘉伟 点击:[]

10月13日 星期五 晴

亲爱的自己:

这几天加衣服了吗?

“天气转凉了,这下再也回不去了。”今天又想起,外祖母总是在秋雨后,独自一人坐在窗边望着湿漉漉的地面,品着萧瑟的风。

秋天来得悄然无声,当你发现他的存在时,他的凉意早已裹紧了你的身体。

前几天陆陆续续的秋雨,浇凉了过道的树影,浇凉了工地的泥泞,浇凉了行人的心。每天清晨,第一缕晨光的车子失去了往日的温暖,从被窝里爬起来突然成为了一件难事。早起的同学悄然少了,林荫间的石板路上凝着湿漉漉的水汽,枝头上的翠色稀稀落落,寂静的连廊在听着秋风的诉说……整个世界俨然已经进入了秋,宁静,平和,萧然,肃杀。

这凉风飒飒的时节难免使人微颓,身子凉了,心也就没那么容易热得起来。奋斗的喜悦淡了,课上的集中少了,脑海的思绪慢了。

但在这种使人昏昏欲睡的凉意中,我寻到纾解困意的妙法,把他介绍给你。

找一点时间,舒展身体,在校园的绿荫下,或者在健身房的器械上,迈开双腿,摆动双臂,体验慢跑的独特感觉。不为了竞速,不为了健美,只是为了让自己与大自然合二为一,体会自己那天生为了运动而存在的躯体对着氧气的大快朵颐。

如果你是奔跑在你熟悉得不能再熟悉的校园里,你会发现,那些你谙熟的建筑和草木里藏着你未曾发现的美景,你会注意到花开花落,你会远望到云卷云舒,最重要的是,你的身体里涌动着热血,你的眉宇间荡漾着青春。

如果你是在健身房中肆意挥洒汗水,那么请带上耳机,在激昂的音乐中迈进。跑步机上的数字代表着可见的收获,计数板上里程的跳动,是令人振奋的努力。

在萧瑟的秋日中动起来,每一次吐故纳新,都是一次对自己生活的奖励。

仔细想来,在这让人不想活动的秋日,充满着自信与愉悦地动起来,就是一种对生活的挑战精神。这种挑战精神,体现在生活中的方方面面。

一年以前,中心校区,健身房里,老师和同学用行动与言语告诉你,只有坚持才能成功,只有不畏挑战,才能战胜挑战。于是你从今年的三月份开始对懒惰说不,天天健身,想塑造一个令人满意的身体。一开始你有过疑惑,有过煎熬,有过忐忑,有过烦躁,但当你在大家的激励中咬着牙迈出腿的时候,当你渐渐将运动作为一种习惯的时候,当你愿意在恶劣的天气中起身奔赴健身房的时候,那种坚韧,那种不屈,那种自信,那种从容,或许自己并没有注意——那是气啊,那是你孕育进骨髓的精神,是你凝练在心头的浩然之气。

在校园中动起来,吸一口空气,孕一分精气,养一股浩然之气,给自己一个跃动的秋天