医途日迹

【2017山大日记】:基础医学院本科生 刘仁宇

2018年03月22日 00:00 刘仁宇 点击:[]

9月19日 星期二 晴

一个人只要强烈地坚持不懈地追求,他就能达到目的。——司汤达

这几天进行了大二学期的综合素质评定,当我看到表格中我的名字那么靠前,大吃了一惊,确认再三,班长真的没有搞错。脑海中浮现出大一第一学期结束后,薛冰老师说过的一句话:“虽然你们现在挂了一科,但是你们的路还很长,希望你们在以后的日子要坚持,只要坚持就没有什么做不到,我上一届教的学生,第一年挂了一科,现在人家年年拿奖学金……”后面的话我记不清了,只记得那时开完年级大会后要求挂科的同学留下来,内心是无比的羞愧丢人又不好意思的。只是暗自下定了决心要好好学习,不能再挂一科。

就是抱着这样的信念,我开始努力,开始坚持,尽管如此,大一的成绩依然不尽人意,因为挂了一科,绩点和大家相差了好多,都没有勇气去看那个综合素质测评的表。

人一忙起来,时间就变得特别快。大二一年,学生会每周的例会,大型活动的跟拍,新闻的修改;家教小孩子的学习情况,月考成绩,家庭作业;社会实践队的宣传,推送的排版;还有最重要的学习,认真听课,高效复习……这期间还穿插了学院举办的各种类型的活动。恨不得把时间都掰开来用。周一到周五的上课和自习,周六周日的家教促使我每天早起,厚重的书本,没做完的习题,促使我自习到自习室关门。最难熬的还是考试周前夕了吧,医学院的特点就是考试不是周,而是考试月,战线长,强度大,需要很好的心理承受能力和记忆能力还有体力。每到坚持不下去的时候,薛冰老师的那句话,就会出现在我的脑海中。

“希望你们在以后的日子要坚持,只要坚持就没有什么做不到”当然也会崩溃,当然也想撂挑子不干了,当然也想说不挂科万岁,可是自己之前做过的那么多努力不就白费了?坚持不下去的时候就让自己再坚持一下,就一下。

坚持真的有神奇的力量,大二结束看到自己的成绩只是觉得没有辜负这一学期的努力,万万没想到自己还能拿到奖学金。内心的喜悦远远高于奖学金带来的快感,同时也实实在在的明白了坚持的伟大之处,最后还是特别感谢薛冰老师对我们开的会,没有她的激励,我就没有现在成绩。

不经意间抬头,一颗小星星悬挂在西南的上空。又大,又亮,就那么一颗,却是那么耀眼,在这日落月未升的傍晚时分。绕过了一条街,走过了两栋楼,透过灰蒙的空气,它还在,周围又多了几颗若隐若现的小星星,闪闪烁烁。这多么像我呀,努力的在角落中发光,坚持每天发光,总有一天能够让大家看见自己美丽闪烁。