医途日迹

【2017山大日记】:基础医学院本科生 樊荣

2018年03月21日 23:51 樊荣 点击:[]

9月17日 星期日 晴

九月中旬的济南气温还是有些燥热,但早晚的温差也仿佛在宣告着秋天的到来。不知不觉开学已经一个周了,第一个周末本想着可以好好休息休息,然而上午还有一节必修课,这让这个周末变得有些忙碌。然而忙碌的也不止这一件事,下午是基础医学院社会实践队的结项答辩会,虽然没有了休息时间,但却使得这个周末格外充实。

下午3点到达报告厅,因为电脑还需要再调试而稍微推迟了开始的时间,这也让我有时间回顾在实践队的两年。从第一年刚加入实践队时懵懂无知的小学妹到现在可以为实践队贡献一份力量的老学姐,这两年真的让我学会了很多。想到去年这个时候,即将准备答辩的人是我,一遍遍的读着答辩稿,对照着视频卡时间,生怕自己犯错误而对整个队伍产生影响,而现在,看着旁边准备答辩的学妹,心中也颇有一丝感慨。今年我在我们实践队主要负责新闻宣传方面的工作,去年的时候是学姐安排我哪天写新闻投稿到哪个网站,我只需要照做就行。但今年都需要我来安排,自己的组织安排能力又有点差,在面对学弟学妹时也不太好意思安排过多的工作,这些一开始都给我带来了极大的挑战。好在后来在队长及其他队员的帮助下慢慢的改变着,我们的实践活动也能顺利的结束。

随着主持人宣布答辩正式开始,我的思绪也被拉了回来,我们队是第五个上场,听着前几个队伍的答辩,心中也莫名的紧张了起来,好像比去年自己上去答辩都要紧张些。但随着学妹流畅的答辩,队长从容的回答着问题,心情也变得更加复杂。一方面为队伍今年所做的一切感到骄傲,无论最后结果如何,我们一起努力过也就没有什么遗憾了,不过另一方面,心中也有一丝不舍,大三就要离开队伍了,实践队也要交给学弟学妹们了,但这也是一种传承吧。

答辩结束后,我们一起出去聚餐,欢乐的气氛让人忘记了暑假中烈日下的奔波,只记得队员们团结一致共同面对困难时的坚定。无论今天的答辩结果如何,都希望我们实践队可以在之后有更好的发展。