医学院本科生团队连续三年在“挑战杯”竞赛中获佳绩

2015年11月25日 20:56 安宁 点击:[]

在刚刚落幕的第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛中,医学院本科生团队蝉联全国一等奖,保持了山东大学参赛的最好成绩。该团队由李景新教授指导,由5名跨年级本科生组成,作品主攻人体生理学肠道内分泌方向。经过指导老师和同学们3年多的努力,该团队先后在肠道苦味受体及缩宫素受体等方面做了相应研究并取得了一定成果,最终将其充分展现在“挑战杯”的舞台上。

近年来,医学院本科生在“挑战杯”竞赛中表现出色,本次获奖是继2011年张宁团队获第十二届“挑战杯”二等奖,2013年霍强团队、王刚刚团队分获第十三届“挑战杯”一、二等奖之后,医学院本科生团队连续第三次获得高级奖项,医学院本科生科研创新工作已经具有一定的品牌效应。

一支优秀的学生科研团队,离不开专家教师的悉心指导,离不开学生工作队伍的组织协调,更离不开学院的全面支持。本次获奖团队的负责人、2012级本科生安宁说:“在本次的竞赛中,我看到来自各大高校的学子就项目侃侃而谈,向评委虚心请教,与战友亲密合作,他们淋漓尽致地展现出当代大学生的拼搏精神与自信风采。原来,我们以为的大海,不过是小小湖泊,如今见识了更为壮阔的波澜起伏,才能跳出原来的微波粼粼,找到动力与激情,这样的平台,必将帮助我们乘风破浪,去创造更壮阔的波涛汹涌!”

为了帮助学生在科研道路上走的更远,我们将进一步探索“一支团队、一名指导教师、一个项目、一类立项、一项竞赛”的“五个一”项目培育模式,优化培育机制,强化教师投入,鼓励学生参与,全面提升学生科技创新能力,为优秀医学人才的培养保驾护航。

文/安宁