管理规定


医学院关于强化实习管理的若干规定

2015年12月16日 19:06 宣传部徐冰清 点击:[]

医学院关于强化实习管理的若干规定

临床轮转实习是医学教育的重要和必要环节,为进一步提高临床实习质量,培养业务精湛、品德优良的医学专门人才,特制定本规定,适用于我院临床实习阶段的学生。

第一条 医学生进入临床实习岗位后,称为实习医生(或实习医师)。在政治思想、业务学习、生活等方面,实习医生应服从实习单位的安排管理,及时完成上级医师交给的医疗和其他各项任务,不得擅自调换实习科室及轮转顺序,违犯的按旷课处理。

第二条 “一对一”临床带教制度:每名实习医生在所有临床科室实习期间都有一名执业医师直接指导。实习医生需尊重和服从带教医师的工作指导,未经带教医师许可,不得擅自开展临床诊疗活动。

第三条 实习医生管床制度:实习医生需在每个病区(病房)负责一定数量的病床管理工作。对于所管病床,实习医生需在上级医师指导下对病人实行全面全程负责,并按规定及时完成相应的病案书写工作。实习医生完成工作情况及病案书写情况将纳入临床实习成绩。

第四条 实习医生12小时值班制度:实习医生的每日工作时间一般为7:30至21:30(期间用餐时间2小时)。在此期间,实习医生必须在岗值班,不得擅自离岗。实习医生值班情况将纳入其临床实习成绩的评定。

第五条 实习医生值夜班制度:有值夜班任务的科室原则上需每天安排实习医生值夜班,实习医生需积极参与科室值夜班工作。实习医生值夜班情况将纳入其临床实习的考评。

第六条 实习医生请假制度:实习医生应按时参加教学计划规定和医院统一安排的一切活动。实习、上课、开会等均进行考勤,因故不能参加者必须请假。相关规定如下:

(一)实习期间不得随意离岗。需要暂时离岗时,需向上级医师请假,说明去向,并尽快返回。回岗后及时向上级医师报到。

(二)实习期间,请假1天以内者,由本人申请,带教医师批准,报辅导员备案;3天以内者,由实习单位主管教学部门批准;超过3天者,由实习单位主管领导批准,报学院分管领导签字并报本科教学办公室备案。准假后必须办好交接班手续,方可离开实习单位。假满后必须到实习单位主管教学部门办理销假手续。请假期间出现的所有问题后果自负。

(三)实习医生的病假应有医院保健医生或指定就诊医生的诊断证明,并加盖门诊公章。如需离开本地休息或转院诊治者,须经医院同意,并报学校批准后,方可离开。

(四)每轮实习(12个周)病假超过30天或事假超过20天者,本轮实习成绩记为0分(不能按期毕业)。

(五)凡不经请假擅自脱离实习岗位者,或请假后又无故超假,或未履行规定的请假、续假手续者,一律按旷课处理,每天按12个学时计算,无故迟到、早退3次按旷课一天处理,并按照《山东大学学生违纪处分实施细则》给予相应处理。

第七条 出科考试制度:临床实习期间设置四次出科考试,分内科学、外科学、妇产儿科学和其他科目共四个模块。学生按照实习科室参加对应模块的出科考核,每模块内容分医德医风考核、临床技能考核(操作)和病例分析考核(笔试)三部分。

理论考试及临床技能操作由学院统一组织,各占每轮出科成绩的45分。医德医风考核由带教医师与辅导员共同负责,考核内容包含实习医生的日常考勤、分管病床、病历书写和值夜班等情况的评判,占每轮出科成绩的10分。

医德医风考核合格者方可参加操作和笔试部分考核,三部分成绩全部合格者,方可认定本轮实习合格,并计算本轮出科考试成绩。医德医风考核成绩不合格者(低于6分),取消当轮理论与技能考试资格,该轮出科考试成绩记为0分,连续两次考核不合格者,将予以延期毕业处理;理论考试与技能操作成绩不合格者,可给予一次补考机会。

实习结束后,学生需参加以病例分析为主的毕业考试(笔试)。每轮出科和毕业考试全部合格者方可申请毕业。


上一条:医学院学生宿舍管理规定
下一条:医学院关于实习医院学生宿舍管理规定

关闭



山东大学基础医学院本科生园地 Copyrights © 2014 All Rights Reserved 地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012