班级剪影


14级临七3、4班顺利召开老教授经验交流班会

2017年04月16日 19:34 文/邢晶波 点击:[]

2017年4月14日星期五,山东大学医学院14级临七3、4班在班主任江老师的组织下,于趵突泉校区图东101召开谭国华教授经验交流会。

周五晚上六点半,临七3、4班的同学们陆陆续续来到了图东101教室。六点四十五分,分享会正式开始。谭国华教授是山东大学齐鲁医院主任医师、教授,卫生部高等院校优秀教师,享国务院特殊津贴。分享会开始,谭教授首先和我们分享了他和老伴去新疆旅游的经历。谭教授将一幅幅拍摄精美的照片投射到大屏幕上,声情并茂地向我们一一介绍了新疆的车迟国古城、火焰山、莫高窟、丹峰地貌,面对祖国边疆的美丽风景,谭教授说,“希望你们以后有机会去亲眼看一看,祖国的边疆真的是很美啊!”讲述完边疆风光,谭教授开始分享自己的个人经历。他的ppt最开始引用了陆游的绝句《示儿》,他说这是一首他一直很欣赏的诗作。然后就在一幅幅老照片的引领下,回忆起了自己的求学生涯。他回忆自己刚上大学的时候,国家经济条件艰难,但是学生们始终有一颗乐观向上的心。他展示出一副老照片,上面是两艘游船,每艘船上各有四五名青年。他说这是大学时候,全班同学去大明湖春游的场景。那个时候虽然穷,但他们还是有一颗贪玩的心。接着,谭教授向我们展示了历史上八号教学楼的变迁过程,山医历史上的著名教授,以及毕业以来自己获得的荣誉。其中就有1980年主刀施行全国第一例小儿异位肝脏移植术,1984年主刀成功施行我省第一例共肝胸腹联体儿分离手术,面对这些荣誉,76岁高龄的谭教授已经显得极其云淡风轻,谈笑间就将过往的峥嵘岁月一一道尽。

讲述完个人经历,谭国华教授着重讲了如何成为一名合格的实习医生。他说,作为一名实习医生,平台和环境很重要,齐鲁医院这个平台就很好,大家要珍惜。而作为一名即将合格的医生,要尤其具有责任心,不能因为是实习医生就对自己放低要求,要将自己定位在一个高度上。最后,他说,医生最重要的是有奉献精神,要始终铭记生命至上的原则,要记住病人是最好的老师。而作为一名学生,最重要的是感恩,感恩国家、学校和父母。

分享会长达两个小时,但大家都听的津津有味。谭教授运用幽默风趣且带点烟台家乡话的普通话,将自己半世纪的求医学习经历和大家进行了分享,大家通过这次交流会增进了对医生的认识,也收获了极多的人生经验,相信这些都将成为我们未来人生道路上的宝贵财富。


上一条:触碰心灵,沟通你我——14级临五3班心理主题活动顺利开展
下一条:14级临七一班“党员讲党课”主题团会顺利进行

关闭



山东大学基础医学院本科生园地 Copyrights © 2014 All Rights Reserved 地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012