社团工作

青春绿之韵 温暖红之诚——山东大学医学院“绿手环”健康长跑活动顺利举行

2016年04月18日 17:55 文刘钰 韩易龙/图 王靖玺 贺妍 杜奕佳 点击:[]

4月17日,由山东大学医学院社团联合会、青年志愿者协会联合举办的“绿手环”健康长跑活动顺利完成。此次活动得到了山东大学自行车协会、马拉松协会,医学院奇迹风帆爱心服务社,护理学院社团联合会、护理协会等多部门的大力支持,同学们积极参与、志愿者们耐心指导、市民们积极配合,确保了此次活动的顺利开展,使绿色运动的理念深入人心。

本次活动细分为两大部分:17日早山东大学自行车协会的宣传骑行活动和17日下午的校内环保知识宣传活动及泉城公园健康长跑活动。前期宣传中,山东大学自行车协会的同学执本次活动宣传条幅骑行至泉城公园附近合公交车站为为本次长跑活动进行宣传,向广大市民传播绿色环保理念。

下午16时,校内环保知识宣传活动及泉城公园健康长跑活动正式开始。在校内活动中,通过别开生面的有奖竞猜、废纸收集、横幅签名等环节,普及了环保相关知识,加深了同学们对低碳生活的认识,在伴随进行的趣味互动环节中,指压板跳绳、转呼啦圈等游戏的开展吸引了众多同学的参与。在轻松中学习,在学习中放松,一场关于青春与环保的活动如火如荼的进行着。 泉城公园长跑活动在参与者代表张琛宣读绿色生活倡议书后也拉开帷幕,跑道全长1660×2(3320)米,156名长跑人员分四组进行,各组同学在领跑队员的带领下,沿预先设计轨道跑两圈,完成任务的同学可获得“绿手环”。汗水在阳光下挥洒,活力在春日里萌芽。同学们用这种健康而活泼的方式,践行着“绿动泉城 环保医夏”的宗旨。同时每位参与者跑过的每公里都将为奇迹风帆爱心实践队捐出一元用于贫困地区孩子的学习生活,环保与公益相结合,使环保节能理念更深入人心。

在此次活动中,还有志愿者们的身影,他们按规划路线分工合作,确保每个转换点都有人负责。积极协助疏导跑道、为长跑队员加油打气、向市民传达活动理念,他们用耐心、细心、责任,为此次活动的顺利进行增添了不可或缺的一笔。同时为保证活动的顺利进行,志愿者们还预先接受了相关培训,学习了基本的急救知识,学会初步处理长跑过程中发生的意外,努力确保参与者的人身安全,为活动的顺利开展打了预防针。

活动结束后,记者采访了本次活动的部分参与者以及志愿者。参与者贾同学表示,他很欣赏本次活动倡导的绿色出行、健康生活的理念,而且此次“绿动泉城 环保医夏”主题系列活动为广大学生及社会各级人士提供了一个有效践行绿色的平台,在长跑过程中他不仅可以释放学习的压力,更体会到了绿色低碳生活的魅力;作为此次活动的志愿者, 曹同学认为自己能够协助完成这样一项大型活动很有意义,前期培训中也学到了基本的急救知识,在疏导行人过程中感受到了不少市民对于此次绿色长跑活动的支持与赞赏。

青春绿之韵,温暖红之诚。此次活动从组织到最终圆满完成,经过了志愿者选拔培训、路线设计规划、队员搭配分组等一系列环节,凝聚着参与者的智慧与热情,彰显着志愿者们的责任与奉献。同时,活动以独特的环保宣传方式,为广大学生及社会各级人士提供了一个有效践行绿色的平台,展现了当代大学生的青春与活力,唤醒并提高了学生和市民们保护环境的意识。在运动中收获健康与快乐,在运动中收获低碳与环保,在运动中收获责任与奉献,这个春天,环保与志愿,在律动中绵延。