20级临五5班赴中心校区校医院开展志愿活动

2021年04月09日 23:53  点击:[]

202146日下午2时至5时,基础医学院20级临五五班的四位同学在队长熊盼盼的带领下,到达中心校区校医院,开展本次志愿活动。本次活动由临五五班团支部志愿服务队自行联系并组织同学们参加,目的在于让同学们在丰富课余生活的同时,切身体会医生的部分工作,积累经验、提高能力,为今后的实习做出准备。

当日下午两点整,五位同学准时到达校医院四层社区科集合,组长熊盼盼向组员说明了志愿工作的大概内容、时长、工作的注意事项等内容,并明确了志愿服务小组内工作的分配。随后在校医院工作人员的指导下,同学们明确了具体的工作流程:将老年人的血压、视力、生活习惯、体脂率、血红蛋白水平、白细胞水平、血小板水平、血糖、肝功能和肾功能等体检信息录入到系统档案中。并根据体检报告补全和完善血型、医保卡卡号等个人信息。

经过不断的询问与实践,同学们的操作变得愈发熟练。桌上的体检报告被一份份地录入系统,越来越多的报告上打上了已录的标签。在完成任务的同时,同学们还拍摄了操作流程的视频,供之后参与活动的同学参考。经过一下午的工作,同学们共完成了约八十份档案的录入工作。此外,在向老师请教的过程中,同学们还接触到了很多临床术语、药物名称和用法,如万爽利、倍他乐克等,课外知识得到了拓展。

通过了这次的医院志愿活动,我们了解到了一位真正的医护工作者在具备过硬的专业知识的同时,还应用保持自己的细心和耐心,可以耐得住寂寞,守得住初心。在与病患及家属沟通时我们需要耐心,在手术台上进行微操时我们需要细心,同样在整理上传病人的体检信息时我们也需要这样重要的品质。病人体检报告上的每一个数据对医生来说都意义重大,这就要求我们以细心和耐心去面对每一份报告,因为我们不能犯错,我们的一个小失误,随之而来的可能是病人生命的危险。我相信在经历这次活动之后临五五班的志愿者们将会以更加谨慎,认真的态度去面对接下来的每一次活动,用行动把志愿精神传递下去。

文|张明毅、徐嘉骏、王佰川、杜晓威

图|徐嘉骏