志愿服务


18级临五四班赴小蝌蚪基地开展志愿活动

2019年12月10日 22:34 文/郑浩然 图/董一诺 点击:[]

127日早上715分到下午5点,我校18级临五四班的20位同学于济南市小蝌蚪基地参与自闭症儿童运动会的志愿服务活动。本次活动由临五四班团支部志愿服务队自行联系并组织同学们参加,旨在鼓励同学们课余时间走出图书馆、自习室,用热情与真心关爱每一位孩子。20位同学参加了此次活动,尽管有些小朋友可能有些调皮,但每位志愿者都很耐心,大家顺利地完成了志愿任务,收获颇丰。

有人说星星的孩子是指有自闭症的孩子,他们不会理任何人,完全隔绝外界对他们的任何信息传达,活在自己的世界中,即使对他再好,他们依旧离你非常遥远。但我一直感觉自闭症的孩子其实和我们没有太大的区别,只不过有些时候更加沉默了一些,这次活动,我很幸运有机会和他们交流,了解他们的生活并和他们分享我的世界。

早上七点,天还灰蒙蒙的,志愿者们就在上车地点集合,8点半准时赶赴山东体育学院小蝌蚪基地,开始了一天的志愿活动。大家跟据老师的安排被分成了两部分,两位同学担任运动会小组的队长,其余的同学负责照看一位自闭症儿童。上午进行的是运动会的流程彩排,虽然有些单调,但一想到下午可以与天真孩子们相处就干劲十足,大家牢记如何与孩子们相处,比赛完在哪里集合等具体细节,不知不觉时间就到了中午。

简单吃完了午饭,每个志愿者都接到了各自的孩子,他们脸上洋溢着无邪的笑容,显得与世无争。起初,他们对我们很是抵触,可是渐渐地,他们有些会跟你打招呼,甚至开始叫哥哥或者姐姐。交流一段时间之后,我们与小朋友们一起玩游戏,-起唱歌,让他们感受到周围人对他们的关爱,他们也在活动的过程中慢慢地融入到我们当中,气氛非常愉快,笑声连续不断。之后就是紧张刺激的运动会了,团体项目中水果组梁海潇和他的小孩子获得了第一名的好成绩。紧接着有丰厚奖励的个人赛竞争就更激烈了,志愿者们有的扶着小朋友跑,有的帮忙拿着篮球,更有甚者直接抱起来跑向终点。愉快的时光总是过得很快,和孩子们以及家长不舍离别后,志愿活动画上圆满句号。

这些可爱的孩子们,他们是星星的孩子,是折翼的天使,需要我们的呵护与关爱,即使我们做的只是一点点小事,但相信也可以逐步打开他们的心扉。此次志愿活动的圆满完成不仅培养了我们热心公益,乐于奉献的优秀品质,更展现出医学生关怀他人、积极向上的精神风貌!





上一条:19级本硕三班赴齐鲁医院病员服务中心开展志愿服务活动
下一条:19级临五三班赴济南火车站开展志愿活动

关闭



山东大学基础医学院本科生园地 Copyrights © 2014 All Rights Reserved 地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012 校内办公电话查号:0531-88395114 基础医学院院长信箱:bms@sdu.edu.cn