志愿服务


医路有你,医心为伴 ——“国家医师资格考试(临床类别)”志愿者服务工作圆满完成

2017年06月04日 22:52 王言 李英杰 点击:[]

6月2日至6月4日,为期3天的“国家医师资格考试(临床类别)”在山东大学中心校区及趵突泉校区顺利举行。共有200多位山东大学临床医学专业2012级在读本科生参加了此次考试,山东大学基础医学院青志协承担了此次考试的志愿服务工作,协助考试顺利进行。


本次考试分为笔试和实操两个阶段,第一阶段为笔试阶段,为期一天,考试地点定于山东大学中心校区,志愿者们从早上7点半一直工作到下午6点,主要负责安检、存包、维持考场秩序、协助考生完成考试流程等工作;第二阶段是实操阶段,该阶段于趵突泉校区体育馆举行,考试一共分为四场,每半天一场,持续2天。每场三轮,每轮六站。从考生进入考场存放书包及贵重物品,进入侯考区;到进入考试场地,在六个考试地点顺利完成考试流程;再到最后的离场,每一步,都少不了志愿者们奔波忙碌的身影。


 

正式考试开始以前,青志协组织参加本次志愿服务的全部志愿者接受了岗前培训,以了解考试流程和志愿服务过程中的注意事项,并签署保密协议。其中工作强度最大的当属实操考试的志愿服务工作了,志愿者们早上7:00就来到考试地点集合,在听完负责老师简单的安排介绍后,便迅速投身各自的工作。引导考生入场、协助考生顺利完成考试流程、考生成绩录入、考生物品保管、“扮演”标准化病人SP……志愿服务不仅工作量大,工作形式也十分繁杂,但这一点也难不倒志愿者们——有考生没有听明白考试流程,志愿者们耐心讲解,保证每一位考生都在规定时间内完成六站考试;中午休息时间有限,志愿者们就借用候考区20分钟匆匆吃完午饭,没有一句怨言。甚至有的志愿者,在两轮考试之间三、五分钟的间隙便趴在篮球架上进入了梦乡,但听到“考试即将开始,志愿者就位”的号令,所有的人都瞬间打气百分之百的精神,将自己负责的工作一丝不苟地完成;负责考试成绩录入的志愿者,面对一摞一摞的成绩单,坚持将每一个录入的成绩核对3遍以上;负责看管书包的志愿者,保证考生在走出考场的第一时间找到自己的书包,理论考试结束后,志愿者们在20分钟内将200多个书包分发完毕……


 

志愿者们的努力也得到了老师们的认可,一位老师听到志愿者们 “老师辛苦了”的问候时,不禁说道:“你们最辛苦,任劳任怨、一丝不苟,志愿者该做的,你们都做到了,而且做得足够棒!”

 

2017年6月4日下午5点30分,为期三天的考试圆满结束,全体考务人员和志愿者在体育馆前合影留念。


 

相信通过此次志愿服务,志愿者们将能更加从容地应对一年后即将亲身经历的临床技能考试,精益求精、严于律己,践行志愿精神,不忘志愿初心,青志协将做到更好!(文/王言、李英杰



上一条:专业聚焦,志愿同行--第20届全国急诊年会志愿服务工作圆满完成
下一条:14临五三班赴齐鲁医院开展志愿服务

关闭



山东大学基础医学院本科生园地 Copyrights © 2014 All Rights Reserved 地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012