志愿服务

齐鲁关爱生命健康志愿联盟赴山东省暨济南市捐献纪念广场参与生命·遇见——2023年清明节捐献者追思会

2023年04月06日 16:04  点击:[]

2023年4月3日星期一,齐鲁关爱生命健康志愿联盟前往长清区福寿园山东省暨济南市捐献纪念广场,参与由济南市红十字会组织举办的生命·遇见——2023年清明节捐献者追思会,山东大学基础医学院2020级临五六班8名医学生作为医学生代表宣读解剖学誓词。

志愿者在福寿园生命公园合影

当天8:00志愿者于齐鲁医院华美楼下集合完毕,一同前往长清区福寿园。于福寿园生命公园合影合影留念后,前往山东省暨济南市捐献纪念广场参与追思会。10:00活动开始,主持人介绍到场嘉宾并请嘉宾为捐献者整理花篮和挽联。随后,为感恩、悼念、致敬无数普通而不平凡的“无言良师”,医务工作者代表——山东大学齐鲁医院“一脉同源”红十字志愿服务队队长刘圆媛带领医学生代表——山东大学基础医学院和济南眼科医院医学生宣读解剖学誓词:

无言良师,授吾医理;

敬若先贤,临如活体;

谨言躬行,追深辨细;

德彰术精,锤成大医。

宣读解剖学誓词

仪式结束后,齐鲁关爱生命健康志愿联盟总队长董来东带领同学们参观了遗体捐献纪念碑、器官角膜捐献纪念碑和福寿园各大园区,并讲解了山东大学齐鲁医院职工捐献的典型事例。同学们感受到了捐献者及其家属的生命大爱,并为捐献者纪念碑献上白色鲜花。

医学生为捐献者献上鲜花

11:30参观完福寿园后,活动结束,志愿者们乘车返回。路上,阴沉的天气更给大家的心里平添了一份沉重,淅淅沥沥的小雨拉成细丝洒落在车窗,似乎是捐献者感动上天的泪滴。

修瑞璞同学不禁感慨道:“经过本次活动,我深切地体会到遗体捐献者的无私奉献,大爱无疆。这除了关系到遗体捐献者自身的意愿,甚至关系到捐献者背后整个家庭的抉择,更让我们懂得了遗体器官的来之不易,使我们以更加崇敬的心态对待我们的无言良师。他们有的冲锋在抗疫最前线而鞠躬尽瘁;有的不惜受之父母的身躯,毅然捐献遗体,仅留有石碑上一行行的姓名,这一刻,他们的灵魂彻底摆脱了肉体的束缚,彻底得以升华,并激励着我们在医学学习的道路上克服各种艰难险阻,不断前行。”

张琳婧接着说:“这次活动让我感受到了无言良师们的伟大,他们做出的那个决定的背后是一个伟大无私的家庭,是一颗大爱无疆的心。我忘不掉活动现场家属那痛心中夹着骄傲的复杂心情,我也忘不掉活动现场社会各界人士的关心与爱护。”

活动现场图片

沉思良久,洪善玉开口道:“作为一名医学生,参加这样的活动对我来说意义非凡。向每一位大体老师致敬,是他们用身躯架起了向死而生的桥梁,用自己的身体无言教育每一位医学生。”

李爽的感悟则带有一丝诗意:“人生一世,草木一秋。生命,因短暂和仅有一次而显得珍贵,然而遗体捐献者却战胜了短暂,使生命得到了延续和升华。我作为医学生定会珍惜学习的机会,不辜负大体老师的无私奉献。”

(图/齐鲁关爱生命健康志愿联盟 文/贾德超)