摆渡人社会实践队新闻组参加齐鲁医院公益讲座

2019年04月09日 23:42 张焕荣 点击:[]

48日晚18时,齐鲁医院关爱生命健康志愿队第105期公益讲座于齐鲁医院新兴楼举行。齐鲁医院统战宣传部吕军部长作为讲座主讲人,以《好的新闻报道是如何写成的》为题,为齐鲁医院志愿服务队的成员及山东大学摆渡人社会实践队新闻组的队员们讲解新闻报道撰写的相关知识。

在本次讲座中,吕军部长首先介绍了新闻报道的主要组成部分,即标题、导语、主体、背景和结语。其中,吕军部长重点强调了标题的重要性。他指出,在融媒体时代,一个好的标题能够迅速吸引读者的眼球,同时也能够方便读者迅速获取信息,这就要求标题应简明扼要、生动形象、准确具体。吕军部长结合实例分析讲解,令与会人员更深刻地领悟了简明扼要、生动形象的标题的重要性。

随后,部长还强调了新闻报道事件的真实性,提出新闻应该用事实说话,不得伪造。与此同时,还应注重新闻素材的实效性。因此,要及时获取新闻素材,敏于行动。吕军部长鼓励大家充分利用手机,拍下一个个值得记录的瞬间,依据互联网之便,将第一手资料迅速传播。吕军部长结合“江苏一位服用百草枯的患者被转运至齐鲁医院治疗”事件,充分地阐释了敏于行动的重要性。此外,部长还强调,要成为一名好的新闻写手,需要有用户观念和服务理念,即需要以读者的角度思考、为读者服务,撰写一篇既生动形象又有现实意义的新闻报道。

本次讲座中,吕军部长详细地讲解了新闻报道的内容组成及一名好的新闻写手应具备的素质。吕军部长风格幽默而又内容充实的讲解获得了与会者的一致好评。讲座结束后,新闻组成员们纷纷表示收获满满。通过此次讲座,新闻组的成员们拓宽了作为现代新闻写手的视野,深入地学习了新闻稿的撰写技巧。此次讲座的系统培训和经验分享不仅对新闻组成员们提高新闻稿撰写能力起到积极推动作用,更为新闻组承担社会实践队下一阶段的宣传工作任务奠定了良好的基础。新闻组的成员们均表示未来将积极尝试撰写新闻报道,传播正能量,为器官捐献知识的普及做贡献。

[/张焕荣 /张婧哲]

上一条:山东大学“齐鲁医行”实践队召开立项策划书的分配工作会