山东大学37度爱社会实践队棋艺大比拼活动成功举办

2018年09月10日 17:58  点击:[]

97日上午,我们带着棋具来到了联系好的社区,和几位老爷爷比拼围棋和象棋,不仅陪伴了老年人,践行了守夕阳正红之约,还借此普及了脑卒中预防与脑力体力等运动,饮食习惯等的关系,能够解卒中之惑

我们比拼的项目是围棋和象棋。围棋对战双方是一个好久不下棋的年轻业余四段与自己钻研多年但因年龄所限没有去打段的老爷爷。布局开始,年轻人显示了其年轻气盛的一面,对第一个角就用了相当复杂的定式大雪崩,对第二个角用了更复杂的金井阑,不过,或许是太年轻的原因,老爷爷竟然完全化解了攻势,毕竟一个只有临时抱佛脚复习的复杂定式,另一个一直都在练习。据爷爷说,他年轻的时候也学过,不过因为一些原因,中间断了,中年时才重新拾起这门技艺,并坚持到了现在。作为一个老年人,能对围棋研究到这种程度可以说实属不易了。但只有全力以赴,才是对棋手的尊重。中盘拼杀仍旧激烈,但年轻人更胜一筹,爷爷大龙被迫断尾,官子已无关紧要了。

考虑到爷爷们的体力原因,我们采取车轮战的形式。又是一盘新局开始,这次是和谐的手谈居多,双方的基本功力在此刻显得尤为重要,年轻人也在第一局中被唤起了斗志,数不清的试探交换与套路骗局过后,年轻人险胜一筹。这时,象棋组也结束了四局,看起来他们也非常投机,虽然象棋组的年轻人四盘全败,但两位爷爷看起来非常开心,陪伴老人的目的也就达到了。

最后,我们还聊了关于脑卒中的现状与预防等知识,爷爷们也了解了我们的专业,今天确实是有意义的一天。守夕阳正红,解卒中之惑,37度爱,在行动!