社会实践


心海起航社会实践队调研结果反馈进行时(一)

2017年08月28日 21:33  点击:[]

2016年8月25日,经山东大学心海起航社会实践队全体成员的努力,数据分析任务第一阶段圆满完成,得出了相关调研结果。

本次调研共发放纸质问卷1030 份,回收问卷 976 份,回收率 97.3%。其中有效问卷为 829 份,有效率83.4%,通过对829份有效调查问卷的数据分析,总得来说我们得出以下结论:男生心理健康水平、受侵犯后的善意动机和报复动机高于女生,而在幸福感水平及受侵犯后的回避动机低于女生:高中生的愤怒水平和宽恕水平均高于大学生;独生子女的心理健康和幸福感更高,其报复动机也更强。父母婚姻关系、家庭经济状况、宽恕水平、主观幸福感和心理健康呈正相关,愤怒水平和心理健康、宽恕水平、善意动机呈负相关,逐步回归分析显示,心理健康水平和主观幸福感、善意动机、家庭经济状况、父母婚姻关系呈正向关联,与愤怒水平、报复动机呈负向关联。且人际宽恕三个因子均在愤怒情绪和心理健康间呈现调节效应。总的来说,遇到侵犯事件后男生的报复动机更强,女生则倾向于选择回避,当父母婚姻关系不佳和家庭经济状况不佳时,个体较易出现心理健康问题和愤怒情绪,但宽恕水平(包括善意、回避和报复)均能弱化这些负向影响,能起到显著的调节效应。

目前为止,心海起航社会实践队通过调研已得出相关结果,并将结果在网络平台上推送,接下来便会开始准备宣讲会的相关事宜,敬请期待吧。

 



上一条:执梦医行社会实践队赴青岛进行问卷调研
下一条:山东大学“纸意秘宣”实践队进行采访活动

关闭



山东大学基础医学院本科生园地 Copyrights © 2014 All Rights Reserved 地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012