社会实践


山东大学“纸意秘宣”实践队进行采访活动

2017年08月08日 06:29  点击:[]

今天,我们将前往宣纸文化园采访制纸的工匠们。宣纸之所以如此非凡,是因为一代代工匠们的传承,所以,我们决定近距离接触工匠们,接触工匠精神。


从原料开始直到成品,这其中涉及到几百位工匠,因为条件限制,我们有幸采访到了捞纸、晒纸、剪纸的三位师傅。


捞纸的师傅名叫周东红,曾获2015年全国劳动模范,被央视评为“大国工匠”之一。周师傅当时正在和他的搭档提着纸帘在浸泡纸浆的山泉水中捞纸,师傅说捞纸主要靠经验,抬帘的至少需要两到三年的学习,掌帘的至少需要三到五年的学习,一捞一提中就能决定纸张的厚薄和均匀程度。我们知道现在传承技艺的人越来越少,问师傅是否担心宣纸技艺会慢慢因为没人传承而消失。师傅肯定地说不会,这是传统工艺,而且现在国家对这方面极为重视,这项工作是艰苦,但有相应的工资待遇,就会有人愿意深入一线。


晒纸的师傅需要把一张张湿纸揭下来刷在炕墙上,等烘干后再揭下来。晒纸的揭湿纸、浇水、揭干纸都需要长期的经验,老师傅还能在晒纸环节弥补捞纸过程中出现的问题。


剪纸的是位女师傅,她的工作是检验纸张并合格的纸张按规格裁剪。宣纸的检验纯手工靠经验,微微的瑕疵在剪纸师傅手中也能弥补,不能补救的得重新打回纸浆,再次制作。


  在和师傅们的接触中我们感受到了工匠精神,他们用行动让老祖宗留下的“财富”薪火相传。



上一条:心海起航社会实践队调研结果反馈进行时(一)
下一条:山东大学“纸意秘宣”实践队参观宣纸制作

关闭



山东大学基础医学院本科生园地 Copyrights © 2014 All Rights Reserved 地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012