社会实践


山东大学“知史鉴今,医路前行”暑期宣讲团 成功开展暑期社会实践宣讲活动

2021年09月01日 17:46  点击:[]

习总书记在文章中强调:要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。山东大学基础医学院“知史鉴今,医路前行”暑期宣讲团秉承“用青年的声音讲好革命故事,做好历史传承”的信念,以“用故事讲述四史”作为团队特色,在7-8月期间开展了“学习四史,葆有初心”暑期宣讲活动。

宣讲团由5位核心成员与28位队员组成。活动历时32天,组织宣讲28场,实践地点遍布13个省,23个市区。本次宣讲活动分为4部分依次进行,线上、线下同步开展。该活动以“用青年的声音讲好革命故事,做好历史传承”为纲领,着力于用讲故事的形式更生动地宣传四史,力求以小见大、深入人心。

活动分为线上宣讲和线下实践,线上宣讲按照四段历史顺序分为四部分。活动开始前,宣讲团成员被分为四个部门——办公室、宣传组、策划组、答辩组,各部门各司其职,通力合作,保证本次活动顺利进行。

在线上宣讲活动中,每位宣讲团成员根据自己的排班时间提前进行准备。制作个人宣讲PPT、编写宣讲稿、联系宣讲单位、进行彩排演练,这些都是每位线上宣讲成员的必备工作。在这个过程中,宣讲团成员们“各显神通”,借助视频进行宣讲、以故事汇的形式宣讲、通过图片对比进行宣讲,让原本枯燥乏味的“历史课”一下子生动起来。

在线下实践中,宣讲团成员走访了济南战役纪念馆,与龙岩市第一医院超声科、西藏合林建筑设计有限公司、中国共产党大连市甘井子区宋家社区总支取得合作并开展了线下宣讲活动。活动中,宣讲团成员面对不同的观众分享了自己对于中国历史的理解,并用自己的方式将四史知识讲得通俗易懂、深入人心。

图为山东大学“知史鉴今,医路前行”宣讲团成员在中国共产党大连市甘井子区宋家社区总支开展宣讲活动 李源

在活动结束后,每位同学都撰写了自己宣讲活动的新闻稿。在稿件中,同学们详细记录了自己宣讲的过程,并写下自己对于宣讲活动的感受以及从中国历史中获得的精神力量。

图为山东大学“知史鉴今,医路前行”宣讲团成员在西藏合林建筑设计有限公司开展宣讲活动 苏元林

本次实践活动参与人数众多,形式多样,影响范围广泛。自实践活动开始,基础医学院本科生党支部“医心为党”公众号就发表数篇推文表示支持。多名同学的实践感悟发表在校级宣传平台“山大日记”,多篇实践新闻在基础医学院本科生园地、中国大学生之声等多个网站上刊登。

暑期社会实践是青年大学生了解社会、接触社会的重要机会,只有投入社会一线,才能真正体验社会生活。宣讲团成员表示:“党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史是新时代青年的必修课,宣传四史学习可以让我们在未来的发展道路上明确方向,时刻谨记实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。”

图为山东大学“知史鉴今,医路前行”宣讲团成员在山东电力济宁供电公司开展宣讲活动,为观众播放历史视频 王祖阳



上一条:1st-Aid社会实践队成功进行急救知识线上宣讲
下一条:We Do社会实践队科普视频成功上线B站

关闭



山东大学基础医学院本科生园地 Copyrights © 2014 All Rights Reserved 地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012 校内办公电话查号:0531-88395114 基础医学院院长信箱:bms@sdu.edu.cn