基础医学院举办“青年马克思主义者培养工程”文化专题讲座

2023年04月01日 23:14 白苗苗 点击:[]

为弘扬中华优秀传统文化,提高文化自信,增强文化影响力,4月1日,基础医学院邀请马克思主义学院教师张琪如为“青年马克思主义者培养工程”作“以文育人,以文化人”专题讲座。

首先,张琪如简要介绍了文化的内涵和特性以及文化自信的概念和意义。接着她又从认识文化的精神力量,推动中华优秀传统文化创新性发展,发展社会主义先进文化,发展中国文化事业和产业,认识青年在文化事业中的责任等方面具体展开论述。

张琪如指出,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦以文化繁荣兴盛为支撑条件,而文化的繁荣兴盛需要强大的领导力量。中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中国优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。谈到青年时,她提出青年应守正创新、实干兴邦,做中华优秀文化的传承者和新时代的奋斗者,鼓励同学们向先辈们学习,为中国的发展贡献自己的力量。她还从历史、时代,人民、青年四个方面讲述了中国在全面建设社会主义现代化国家时坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,建设社会主义文化强国。此外,她还推荐同学们阅读《习近平谈治国理政》,帮助同学们坚定信仰,深思践悟,加深对党治国理政的理解。

整场讲座内容丰富,重点突出,同学们受益匪浅。

上一条:跃动篮球,舞动青春——基础医学院 “Dream Cup”篮球赛圆满落幕
下一条:基础医学院学术创新部联合各高校召开山东大学第十四届解剖知识技能大赛第一次筹备会议