校园文化


“名师名家讲座”第二期成功举办

2017年04月24日 12:30 文/吴琪 点击:[]

4月22日晚,山东大学基础医学院本科生第二党支部第二期“名师名家讲座”活动于图东202顺利举行。主讲人齐鲁医院推拿科杜广中主任详细讲述了针灸的发展演变过程。

22日晚18:30,讲座准时开始。此次讲座由中医协会成员王充主持。首先,主持人对主讲人杜广中做了简单介绍。随后,杜主任从本次讲座的题目《一根银针主乾坤——针灸的演变》开始讲起,由中华文化的崛起引入,论述了针灸的科学性,并介绍了动物本能医学和玛雅医学,又重点讲述了穴位的发现和经络的形成过程,并点出了针灸要承担中华民族的复兴责任。讲座过程中掌声不断,在场的同学认真听讲,有的自备纸笔,记录下讲座过程中的重点和要点;有的针对自己感兴趣的问题向杜老师举手提问,做深入探讨,对针灸有更加深刻的了解;有的在讲座间隙交流心得体会,气氛融洽。

中医是我国灿烂文化的重要组成部分,是中华民族四大国粹之一,中医的盛行也将成为中国民族伟大复兴必不可少的一部分。本次讲座人引入胜,让同学们受益良多,不仅激发了同学们对针灸浓厚的兴趣,也激发了同学们内心的民族自豪感,使同学们为中医的博大精深而深感骄傲。


上一条:职业生涯规划大赛顺利举行
下一条:沙场春点兵,医学风采兴 ——2017年山东大学春季田径运动会顺利举行

关闭



山东大学基础医学院本科生园地 Copyrights © 2014 All Rights Reserved 地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012