活动资讯

“礼赞无言良师”——解剖誓词宣誓暨重温医学生誓词活动

2023年04月07日 21:42  点击:[]

“礼赞无言良师”——解剖誓词宣誓暨重温医学生誓词活动

2023年4月5日,基础医学院青年志愿者协会于趵突泉校区白求恩像前开展解剖誓词宣誓暨重温医学生誓词活动,此次活动旨在培养医学生重视生命、敬畏生命、爱惜生命的职业医师精神和医学人文情怀,促使医学生在真实的体验中感受生命的意义,学会感恩,践行医者担当,传承遗体捐献者的无私奉献精神。

上午10时30分,参加宣誓活动的同学陆续来到教学八楼北侧的白求恩像旁,换上白大褂,排好队列,做宣誓前的准备。11时,宣誓活动正式开始。山东大学齐鲁医学院科研与国际交流办公室副主任兼国际事务部副部长、基础医学院解剖学与神经生物学系副主任、人体科学馆常务副馆长汤煜春老师首先带领同学们进行解剖学誓词宣誓。“无言良师,授吾医理——”,汤煜春老师的声音随着音响坚定地传出,同学们举起右手,认真又虔诚地跟念着“无言良师,授吾医理——”,整齐的的声音回响在天地间。这是每位医学生进入解剖教室前都曾朗读过的誓言,更代表着作为一名医学生,一名未来的临床医生,对于遗体捐献者的崇高敬意。接下来,汤煜春老师继续带领同学们齐诵中华人民共和国医学生誓词,“健康所系,性命相托——”,这不仅是国家和人民对于医生的信任,更是一名医生一生应坚守的信条。郎朗的誓言饱含同学们的踏入医学行业决心,也承载着为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生的信念。最后,全体老师和同学向遗体捐献者低头默哀一分钟。

在中国的传统观念里,人死后应入土为安。可是这些无私的遗体捐献者,用他们的躯体,为每位医学生上了人生中最重要的一课。他们是医学生的无言良师,他们用无言大爱为医学事业做出伟大的奉献。此次活动的举办,正是对齐鲁医学院学子们的呼吁——把对无语良师的感恩之情、崇敬之心,转化为无穷动力,付诸于学习实践,为促进人类健康和推动医学事业的发展不懈努力。

(文/鄢予璐、戚媛媛 图/张志焓)