重要通知


关于开展“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”2016-2017学年 学生暑期社会实践活动立项的通知

2017年06月01日 13:42  点击:[]

各团支书:

    为认真贯彻实施学校通知《关于开展青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”2016-2017学年学生暑期社会实践活动立项的通知》(http://www.youth.sdu.edu.cn/news/article.jsp?id=80696 ),现将基础医学院关于学生社会实践活动团队立项资助有关事项通知如下:

 

一、资助对象

基础医学院暑期集中开展社会实践活动的各类团队。

 

二、实践主题

(一)重点专题及相关要求

1.理论政策宣讲调研团

学习宣讲党的十八大关于全面深化改革的政策,并对其实施效果开展社会调研:观察“反腐倡廉”对党内政治生态的改良效果;通过问卷调查、实地走访等方式收集社情民意,体验政府办事效率是否提高;深入扶贫规范示范点考察,了解“精准扶贫”政策实行以来给乡村带来的变化;走访社区居委会,了解居民对“厉行节约、反对浪费”政策的了解度与参与度。通过对这几项重点政策的社会调研,总结十八大给民众生活带来的巨大变化。

2.“美丽新丝路,共创大未来”调研中国·观察团

针对当前社会热点问题开展深入的社会观察和社会调研,可通过走访、调研“一带一路”沿线兰州、乌鲁木齐、西安等城市,了解丝绸之路文明,探寻国家“一带一路”战略下城市发展与经济新模式,深化对国家重大发展战略的了解。

面向全校各学院征集社会调研课题,各学院和校级学生组织可申报1-2个调研中国·观察调研重点团队,要求指导教师必须为正高职称,领队为青年教师或者党政干部,面向全校研究生、本科生组队。学校将组织专家对申报调研专题进行书面评审,对于立项团队学校单独划拨立项经费,每个团队拟给予2000元。

3.创新创业实践团

为贯彻落实李克强总理视察山东大学时关于“打通就业、创业、创新全渠道,实现人才价值最大化”指示精神,把握国家经济换挡转型期由传统产业主导型经济转向创新主导型经济的主要内涵,组建创新创业实践团队,与学校实验室、专业老师进行对接,合理突破传统创业领域与产品限制,提高产品科技含量;寻求第三产业的创业机遇,响应国家“供给侧结构性改革”的号召,着力于公共服务、资源环境、生态环保、基础设施和新兴产业等方面的创新创业实践,参与“‘互联网+’大学生创新创业大赛”等,将创新研发成果更好地转化为商业产品,顺应“大众创业,万众创新”的政策要求。完善“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛项目和备战大学生“创青春”创业大赛。可参考“挑战杯”学术科技作品竞赛推荐的哲学社会科学类部分选题,详见附件2。

4.“美丽中国”建设服务团

“美丽中国”是党的十八大提出的概念,强调把生态文明建设放在突出地位,融入“五位一体”的全过程。深入了解产业转型升级,调研各地市的节能减排工作和环境整治建设工作,学习、宣讲加强绿化、空气治理等方面的生态理念,主题涉及“调查追踪生产垃圾、生活垃圾和建筑垃圾的处理;对海洋资源保护的调查;对南水北调工程现状的调查;向社区群众普及节水妙招及资源回收利用”等。

5. “汇聚公益力量,践行爱心教育”志愿公益团

    着眼于讲文明树新风的志愿服务,参与“服务社区行动”,走进社区或校外志愿服务基地组织开展普及讲文明树新风、政策宣讲与热点调研、科普宣传与技能培训、专业援助与咨询服务、公益服务与社区建设、保护生态环境等形式的具有专业学科优势的志愿服务;着眼于扶危济困的志愿服务,组织开展送温暖、献爱心活动,努力为困难群众、农民工子女、残障人士排忧解难;着眼于大型社会活动顺利举办的志愿服务,开展公共秩序和赛会保障等志愿服务活动;着眼于参加支教扶贫等志愿服务,鼓励和引导志愿者到西部、到基层、到祖国最需要的地方去。支教类项目管理要求见附件3。

6.2017·实习见习团

利用岗位体验,引导学生就业创业,包括专业型岗位体验、非专业型岗位体验及就业创业见习等,见习实习团以获得体验与经历为目标,要求固定单位体验实习不少于2周。

 

(二)专项主题

1.“传承红色基因,牢记初心使命”红色理论暑期实践专项

本年度社会实践,号召广大学子继承革命传统,传承红色基因,特设置“传承红色基因,牢记初心使命”红色理论暑期实践专项,组织并支持开展暑期社会实践活动。鼓励学生充分利用我国改革发展的伟大成就、重大历史事件纪念活动、爱国主义教育基地、国家公祭仪式等组织开展主题教育及相关活动,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;加强革命文化和社会主义先进文化教育,深化中国共产党史、中华人民共和国史、改革开放史和社会主义发展史的学习教育。

本专项社会实践以学院为单位进行申报,填写申报表(见附件4)。每学院限报一支团队,要求团队成员由入党积极分子、预备党员及党员组成。学校拟遴选10支优秀团队重点资助,对于理论社团学校将重点考虑,各团队具体人数不限。

2.“青春喜迎十九大,实践感知新发展”暑期调研实践专项 

本年度暑期社会实践,以迎接党的十九大胜利召开为契机,鼓励同学们从实践中深入了解党和国家事业发展的新布局、新成就,在实践中深刻感悟“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,从“五位一体”总体布局(即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设)各方面感受十八大以来党中央治国理政的辉煌成果。选题详情见青春山大通知(http://www.youth.sdu.edu.cn/news/article.jsp?id=80696 

本社会实践专项以学院或部门为单位进行申报,填写申报表(见附件5),申报单位可选取五个选题中的任一选题进行组队立项,学校鼓励跨专业、跨学科组队,学校团委将组织专家评审对申报的团队进行评审,拟遴选共10支优秀团队。

 

三、经费资助

学校根据各学院学生规模和学生社会实践开展情况对各学院进行经费划拨,具体划拨金额见附件6。各学院综合考虑各团队实际立项情况对立项团队进行资助,学院要统筹考虑立项团队资助金额。省级表彰团队待评审工作结束后根据获奖情况额外追加本学院资助经费。

如立项资助团队同时推荐或申报其他实践专项,按照最高奖励进行资助,不进行重复资助。本学期不再发放启动经费,待项目结题后一并划拨报销,如有特殊情况请学院团委单独联系学校团委。

 

四、团队组织要求

(一)组织要求:每支团队必须至少配备1名专业教师或党政干部担任指导教师,其中立项团队的指导教师一般具有专业技术职务职称。每支团队由1名专业教师(可由指导教师兼任)或团干部、辅导员担任领队,领队原则上要全程参与团队的实践活动。对指导学生参与社会实践、创新创业等的教师,按每学年8个标准课时计算工作量并发放课时费。指导社会实践团队获得省级及以上荣誉的,按每学年16个标准课时计算工作量并发放课时费,不重复计算。

每支团队人数一般为6-10人(不含指导教师、领队),活动开展时间(不含来回路途时间)不应低于一周。其中以岗位体验为主题的团队实际体验时间不应少于两周。

(二)团队名称要求:请各单位严格审核团队名称。

各学院立项团队名称以“山东大学+学院名称 ”开头;校级学生组织、学生社团组织的团队名称,请以“山东大学+学生组织名称”开头。跨学院组队团队以队长所在学院为准。

请在名称内注明团队要前往实践的具体地区(省内:地级市+区(县、市),省外:省、市、自治区+地级市)或企事业单位名称,省内如“赴青岛即墨”,省外如“赴河北邯郸”,企事业单位如“赴青岛海信集团”。跨区域实践团队也可省略区(县、市)或地级市甚至省、市、自治区名称,也可同时出现多个区域名称。

请在名称中写明团队实践内容或实践主题。各实践团队只能围绕1个主题开展活动。

举例:山东大学基础医学院“创研”赴济南、青岛、莱芜三地关于大学生创业环境分析调研团队。


五、立项程序及日程安排

(一)前期策划及准备:按照实施方案的要求,学生自主联系社会实践接收单位,组织团队,学院可为学生开具2017年暑期学生社会实践活动介绍信,由学生自主与实践接收单位进行联络,取得实践接收单位的接收证明(样件见附件9),无接收单位的团队不予立项,特殊情况请电话说明。

(二)介绍信开具:学院将于6月5日(下周一)22:00-22:20于八号楼大厅统一为有需要的社会实践团队开具介绍信并进行登记存档。其他时间不再开具。

三)立项报名6月10日前,各社会实践队将《山东大学学生社会实践活动基础医学院XX团队组织情况统计表》(附件11)认真填写,并发送至基础医学院社会实践部公邮jcyxyshsjb01@126.com

(四)材料准备

1.一般社会实践队

(1)《XX社会实践队立项活动策划书》

(2)《山东大学学生社会实践活动团队立项资助申请书》(附件10)

(3)实践接收单位的接收证明(样件见附件9)             

2.申报调研中国·社会观察调研重点立项团队

(1)《XX社会实践队立项活动策划书》

(2)《山东大学学生社会实践活动团队立项资助申请书》(附件10)   

3)《调研中国·观察团团队申报表》(附件1)

3.支教类队伍(详情见附件3)

(1)《XX社会实践队立项活动策划书》

(2)《山东大学学生社会实践活动团队立项资助申请书》(附件10)

(3)支教队员培训计划和本年度支教方案

(4)支教活动汇报材料一份,内容应包括该团队,曾支教地点、时间及开展的活动等。

(5)历届支教队员通讯录。

4. 申报“传承红色基因,牢记初心使命”红色理论暑期实践专项调研团

1)《“传承红色基因,牢记初心使命”红色理论暑期实践专项调研团立项活动策划书》

2)《红色理论暑期实践专项申报表》(附件4)

3)《社会实践专项实践团汇总表》(附件12)

5. 申报“青春喜迎十九大,实践感知新发展”暑期调研实践专项调研团

1)《 “青春喜迎十九大,实践感知新发展”暑期调研实践专项调研团立项活动策划书》

2)《暑期专题调研实践专项申报表》(附件5)

3)《社会实践专项实践团汇总表》(附件12)

(五)材料报送

1.报送时间:请将电子版材料打包压缩写明“XX社会实践队立项材料”(XX申报“传承红色基因,牢记初心使命”红色理论暑期实践专项调研团材料或“青春喜迎十九大,实践感知新发展”暑期调研实践专项调研团材料)于6月11日12:00前将材料发送基础医学院社会实践部公邮jcyxyshsjb01@126.com。纸质版材料于6月11日15:30至16:30交至桐荫阁一楼会议室社会实践部工作人员处,逾期不候。

2.报送要求:所有立项团队要真实、准确、完整地填写相关材料。

(六)答辩安排

学院团委将组织专家对各社会实践队的材料进行初步的审核,选出一部分团队进入答辩环节,具体名单及答辩通知将会尽快在医学院本科生园地挂出,请各社会实践队留意查看。

(七)调研中国·社会观察调研重点立项:

经学院推荐后,学校团委将组织有关专家对通过申报重点立项团队的申报材料进行书面评审,评审结果在全校公示,对公示无异议的项目予以立项,在全校范围内招募团队成员,给与单独资助。

 

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导,传达到位

(二)提前规划,提前准备,保障到位

(三)争取政策,整合资源,加大支持

(四)注重成果转化

 

以上内容若有疑问,请在工作时间内随时与社会实践部工作人员联系。

联系人:刘苏青 17853137769

 

基础医学院团委

基础医学院学生会社会实践部

201761



上一条:山东大学2017年度“我最喜爱的老师”评选
下一条:关于“国家执业医师资格考试实证研究第一阶段考试(山东大学考区)”志愿者招募的通知

关闭



山东大学基础医学院本科生园地 Copyrights © 2014 All Rights Reserved 地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012